Предприятие “Шелковая коллекция” создано и работает на территории Кольчугинского района Владимирской области.

Для этой местности искусство художественной ручной свободной росписи тканей является традиционным.

Территорию, на которой расположен Кольчугинский район, занимал старинный Ильмехотский стан, земли которого простирались от истоков реки Пекши до места её впадения в реку Клязьму. Земли Ильмехотского стана, если сравнивать с землями соседнего – Юрьев-Суздальского ополья – были скудны для земледелия. Поэтому среди крестьянства были распространены различные кустарные промыслы.

В писцовых книгах XVI-XVII столетий стали упоминаться дымящиеся кузницы, с которых начинались славянские поселения-деревни по берегу реки Пекши, так постепенно зачиналось кузнечное, медницкое, меднолитейное и плющельно-расковочное производство. Чуть позже получил развитие и другой промысел – ткацкий.

В XIX веке владимирскую губернию называли ситцевым краем, т.к. здесь вырабатывалась треть всех хлопчатобумажных тканей России. Первые суконные мануфактуры появились еще в конце XVII века, а в начале XVIII века уже действовали и полотняные. В XVIII веке на территории Владимирского края быстро стал развиваться шелково-бархатный промысел. Во второй половине XIX века им занимались жители 57 деревень между Волгой и Клязьмой.

Современные город Кольчугино и Кольчугинский район были образованы на территории деревень и сел Тонково, Васильевское, Литвиново, Дубки, Ваулово Владимирской губернии, жители которых также исторически занимались ткачеством и росписью по ткани. Изначально сырьем для промысла служили лен, шерсть, конопля, крапива, липовое мочало, а к концу XVIII века – и шелк.

В XIX веке жители окрестных населенных пунктов делали плис и бархат, печатали и расписывали платки, производили знаменитые Барановские ситцы.

Особую роль в развитии ручной росписи тканей сыграла близость Кольчугино к столице – Москве (XIV-XVIII вв.), а также к крупным близлежащим городам Владимиру и Александрову. Потребность царского двора в высокохудожественных и дорогостоящих изделиях привели к появлению мастеров и артелей, которые специализировались на декорировании тканей и готовых изделий.

В более позднее время развитию ремесел, связанных с ткачеством и росписью по ткани, способствовало становление города Кольчугино, как меднолитейного промышленного центра. Территория, на которой купцом 1 гильдии А.Г.Кольчугиным был открыт первый медеплавильный завод, приобрела статус рабочего поселка в 1931 году. С этого времени в Кольчугино начался приток населения, активно шло открытие школ, ремесленных и художественных училищ. Появление творческой интеллигенции, относительная доступность художественного образования, способствовали началу  производства платков с ручной росписью (середина 30-х годов XIX века). Основным поставщиком сырья был Киржачский шелковый комбинат, производивший ткани из натурального шелка.

В 1993 году в городе Кольчугино было открыто предприятие «Зенит», одним из видов деятельности которого была роспись металлических самоваров, чайников и другой посуды, производимой на Кольчугинском заводе им. С. Орджоникидзе. На предприятии был запущен и участок по росписи натурального шелка. Было налажено производство платков и шарфов.

В 2000 году в Кольчугино индивидуальный предприниматель Шевцова О.А. открыла производство, которое специализировалось на  изготовлении изделий из тканей, оформленных в технике ручной свободной росписи холодный батик. В 2006 году на базе ИП Шевцова О.А. было создано ООО «Шелковая коллекция».