Батик. Платки

Голосование
Вы предпочитаете:
 
Главная О батике

Батик   Искусство украшения тканей зародилось много веков назад, во времена Шумера и расцвета египетской цивилизации. Техника нанесения расплавленного воска или парафина была известна в странах Центральной и Восточной Азии и некоторых странах Африки. Наиболее известен Индонезийский батик, он начал развиваться в начале нашей эры на острове Ява. Это традиционные ткани, которые используются как повседневная и праздничная одежда мужчин и женщин. Изначально яванский батик не был светским искусством, традиционные узоры полны символики и мифологии, при первом взгляде на рисунок сложно оценить его глубину. Неброские синие и коричневые тона с проблесками фона цвета слоновой кости кажутся очень скромными, а узоры совершенно загадочными. Внешне скромный рисунок представляет собой древнейшую систему мироздания, в которой все элементы неразрывно связаны и представляют некое живое существо, где нашли приют духи предков по материнской линии. Сама ткань являлась оберегом женщины. Отсюда и бытование ритуальных священнодействий во время окрашивания ткани.

   Сейчас Индонезийские батики используют широко в быту, как обычные ткани, и шьют из них современную одежду. Национальный костюм по-прежнему в ходу не только во время традиционных церемоний, но и как повседневная одежда.

   В Европу индонезийский батик попал благодаря голландским купцам, в конце 19-начале 20 века. Европейцы отнеслись к нему пренебрежительно, эти изделия им казались "малоизящными". К тому времени во Франции производились набивные ткани, по мотивам индийского воскового батика, они назывались "фарфоровым печатанием. Набивные ткани из-за своей экономичности вытесняют ручную
роспись, и она принимает декоративно-прикладной характер, ею украшают предметы интерьера, веера, ладанки, панно, обивки. В эпоху "модерна", с развитием технологии и промышленности, появляется "холодный" батик, контуры рисунка наносятся резервирующим составом и он менее трудоёмок и более доступен. Его отличает чёткий замкнутый контур, лаконичность линий. Немалую роль в развитии батика сыграл русский художник Лев Бакст, он ввёл восточные мотивы в одежду, платья с ассиметричным рисунком, упразднил корсет и создал свободный силуэт костюма.

   В России с 1936 года холодный батик стали применять в артелях. Изготавливали шарфы косынки, купоны на платья и многое другое.

   Сейчас батик очень популярен. Дизайнеры, художники, модельеры обращаются к разным техникам росписи ткани, создавая стильные и оригинальные вещи.

   Процесс росписи сложен и многообразен. Чтобы овладеть искусством батика, мало хорошо знать процесс производства, надо быть художником, умеющим синтезировать подмеченное в жизни, обобщать форму, подбирать краски так, чтобы произведение радовало глаз и легко читалось.

Батик. Картины

Статистика
Rambler's Top100
Поиск
Реклама